当前位置: 首 页  > 团学工作  > 正文

传承闪光品质 雷锋精神永存——计算机工程学院2023年学雷锋志愿服务活动纪实

时间:2023年03月24日 09:55    来源:    作者:团委    阅读:

今年3月5日是毛泽东同志等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。半个多世纪以来,雷锋精神已经内化为每个中国人心中向上向善的力量。

在江苏海洋大学计算机工程学院,也活跃着这样一群有爱的新时代“雷锋”,他们在平凡的学习生活中传承着雷锋精神。今年学院以“传承闪光品质、雷锋精神永存”为主题,开展了一系列学雷锋志愿服务活动,学生们希望通过自己的点滴奉献,在校园、在社会传递更多互助友爱的精神品质。

一、联合花果山街道开“传承雷锋精神 奉献志愿青春”主题党日活动

为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,以实际行动向雷锋同志学习,3月3日上午,计算机工程学院学生党支部联合花果山街道,前往大圣湖开展“传承雷锋精神 奉献志愿青春”主题党日活动。

活动中,党员们充分发挥先锋模范作用,利用扫把、火钳、编织袋等工具,对湖旁及河道内的落叶、烟头、易拉罐、废塑料、食物残渣等垃圾进行全面清理,以实际行动践行绿色发展理念,努力营造人人关心河湖、爱惜河湖、保护河湖、美化河湖的良好社会氛围。

二、志愿者走进路南街道公园社区开展银发一族“智能手机课堂”公益项目。

3月2日下午,计算机工程学院志愿者来到海州区路南街道公园社区,与社区联合开展爱心帮扶独居老人志愿服务。同学们发挥专业优势,制作了针对老年人群体的防诈骗科普展板,为老人们细心讲解新型诈骗手段,提醒老人们警惕自己的“养老钱”,别让不法分子盯上;另外,志愿者们还手绘了智能手机教学手册,手把手教老人使用智能手机,希望能够让老人们的晚年生活更加便捷、更加舒心。

三、搭建快递小哥爱心服务驿站

志愿者同学们找准服务切入点和需求点,针对每天午间和晚间校门口外卖和快递小哥较多也较繁忙的情况,在校门口搭建简易的爱心服务驿站,贴心地为快递小哥们提供能量补给品、湿巾、口罩、免洗洗手液等物品。希望通过这些小举动,让快递员或外卖员从服务者、旁观者,逐渐转变为被服务者、参与者,收获更多的融入感和获得感。

四、分享好人好事、领绿植美化校园

学院以学雷锋活动为契机,在3月12日植树节来临之际,在校园内面向全校师生开展分享身边好人好事,免费领取精美绿植的互动活动。在广泛传播善举的同时,也能够在阳春三月里播撒绿色,让大家感受到春意的温暖。另外,在活动现场还为师生提供义务维修电脑和免费手机贴膜等便民服务。

奉献是青春的本色。江苏海洋大学计算机工程学院将学雷锋活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,作为激发和推动师生实现“中国梦”的重要力量。通过创新学雷锋活动的形式和内容,打造学雷锋活动品牌,健全、传承、创新学雷锋活动体系,有力发挥了雷锋精神在加强大学生思想政治教育和促进学生全面发展中的重要作用。