当前位置: 首 页  > 党群工作  > 正文

计算机工程学院2017年下半年教职工政治理论学习安排

时间:2018年05月16日 19:51    来源:    作者:行政党务办    阅读:

计算机工程学院2017年下半年教职工政治理论学习安排

各党支部:

为进一步提高广大教职工的思想素质和理论水平,凝聚学校发展的智慧和力量,根据上级有关要求,结合学院实际,现就下半年教职工理论学习作如下安排:

一、指导思想

紧密围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这一主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。按照“四个全面”战略布局,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,努力构建培育践行社会主义核心价值观长效机制,紧紧围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,不断强化思想引领,着力加强理论武装,为开创学校事业发展新局面提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

二、学习专题与要点

第一专题:习近平总书记“7·26”重要讲话精神。组织教职工认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话内容,全面准确理解讲话的精神实质和深刻内涵,深刻领会、贯彻落实讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上、行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻“7·26”重要讲话精神与迎接宣传党的十九大胜利召开结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推动学校创新发展、跨越发展、和谐发展结合起来,不断开创学校改革发展新局面。

第二专题:师德师风及社会主义核心价值观。组织教职工系统学习《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等相关文件精神,切实践行高校教师职业道德规范。认真学习黄大年同志先进事迹,引导教职工以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国教育科研事业发展之中。组织教职工带头弘扬和践行社会主义核心价值观,加强自身修养,弘扬高尚师德,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,立足岗位,为学校人才培养尽职责、做贡献。

第三专题:党的十九大精神。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,学习贯彻党的十九大精神是一项重要政治任务。要组织教职工深刻领会党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,带领全党、全国各族人民所取得的巨大成绩。要认真研读党的十九大系列文件决议,深入学习贯彻党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,切实把教职工的思想、行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

第四专题:中华优秀传统文化。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化。学好中华优秀传统文化,是高校教师提升修养、增长智慧、乃至推动事业发展的重要途径。要组织教职工认真学习领会中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络和基本走向,深刻体会中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色。要着眼于文化育人,把优秀传统文化融入学校立德树人的实践中,积极汲取贯穿其中的历史养料和思想精华,引导教职工树立正确的世界观、人生观、价值观,形成科学的思维方式和正确的工作方法,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑。

第五专题:社会主义法治理论与推进依法治校治教。要组织全体教职工认真学习领会习近平总书记关于社会主义民主和依法治国的重要论述,深入学习《宪法》《教育法》《高等教育法》《教师法》《全面推进依法治校实施纲要》等相关法律法规。要学习贯彻《淮海工学院章程》,落实学校“七五”普法规划的工作要求,学习宣传贯彻《依法治教实施纲要(2016-2020年)》,不断提升全体教职工的法治观念和法律素养,提高依法办事能力、依法治校水平,为创建江苏海洋大学、提高人才培养质量营造良好的校园法治环境。

三、学习要求

1. 高度重视。各支部要高度重视教职工政治理论学习,结合实际制定切实可行的学习计划,强化落实措施,认真组织好本单位的学习活动。

2. 要坚持集中学习与个人自学相结合。集中学习可利用周三下午时间进行,原则上各单位每月至少组织一次集中专题学习。

3. 要注重学习实效。教职工理论学习要与工作实际相结合,与调查研究相结合,与推动工作相结合,不断丰富学习内容,创新方法手段。

4. 要确保任务落实。各支部要严格执行学习考勤制度,做好学习考勤、学习记录、个人学习笔记等有关材料的保存归档工作,做到时间、内容、人员“三落实”,确保各项学习任务落到实处。

5. 要不断改进学习方式方法。根据学习内容及实际情况,通过工作务虚会、读书报告会、专题讲座、观看影像、举办实践活动等形式开展学习活动,同时要充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台。

中共淮海工学院计算机工程学院委员会

2017年9月6日