我院举办“珍惜青春时光 远离网瘾危害”主题教育活动

时间:2018年05月16日 20:23    来源:    作者:团委学工办    阅读:

为在校园中倡导健康向上、文明合理地使用手机和网络的理念,使学生能够认清沉溺于手机和网络给自身带来的危害,增强学生的自律意识、自控能力,营造良好的学习生活氛围,促进我校优良学风的形成,计算机工程学院于近期开展“珍惜青春时光 远离网瘾危害”主题系列教育活动。

学院充分重视,师生携手共同抵制网瘾危害

学院认真组织师生参加教育动员大会,会后,在全院教职工大会、班主任工作会议、班长团支书例会、学生组织工作例会上,学院相关负责人通报了《我校大学生游戏状况调查报告》,并反复强调抵制网瘾危害的重要性,要求各位教师在教学管理过程中注意教育,学生骨干在班级中做好宣传工作,各班开展主题班会进行教育引导,在全院范围内形成了共同抵制网瘾危害的氛围。

发起签名倡议,让文明健康上网成为习惯

院学生会于6月1日中午在一食堂前开展“韶华莫轻负 上网须适宜”为主题的签名活动,他们向过往的同学讲述无节制上网和游戏的危害,号召同学们更好地利用自己的时间,远离网瘾,将大学生活过得更加充实而有意义。许多同学受到吸引,郑重地签下了自己的名字,做出了承诺。

举办主题班会,班级、宿舍、个人签订公约

在班主任额指导下,各班陆续开展了“珍惜青春时光,远离网瘾危害”主题班会,通过学习家长致校领导的一封信、《我校大学生游戏状况调查报告》、观看视频短片、分析案例等内容,同学们充分认识到过度使用手机、沉溺网络游戏,既浪费时光、损失钱财,又荒废学业、影响身心健康,从而引导大家科学、合理地使用手机和网络。会后,各班同学签订合理使用手机、杜绝沉迷网络承诺书,并开展班级、宿舍建设大讨论,认真查找班风、学风、舍风建设中存在的问题,共同协商、签订了班级公约和宿舍公约,号召大家养成健康文明合理地使用手机和网络的习惯,预防和杜绝网瘾的形成,从而顺利完成学业,实现身心健康发展。