国奖获得者---研究生徐帅

时间:2022年02月22日 08:59    来源:    作者:    阅读:

人物简介:徐帅,中共预备党员,硕士研究生,江苏海洋大学计算机工程学院模式识别与智能系统专业2019级研究生。课程综合成绩排名专业第一,以第一作者和共同作者身份发表SCI论文三篇,EI论文一篇,此外还有一篇SCI论文在投。申请一项发明专利,获得四项计算机软件著作权。获得华为杯第十六届中国研究生数学建模竞赛三等奖,江苏省研究生数学建模科研创新实践大赛三等奖,研究生国家奖学金,一等学业奖学金,校级优秀研究生等荣誉。主持一项江苏省研究生科研与实践创新计划项目,参加一次江苏省研究生暑期学校并获得结业证书,参与省自然科学基金,国家重点实验室开放课题等重大项目多项。

以梦为马,不负韶华

成功只是一时的,失败却是主旋律。真正的成长应该并不是追求完美,而是直面自己的遗憾。人生如此,科研亦是。回顾研究生入学以来,徐帅从参与科研项目,到确立研究方向,到自主开展课题,到参加学科竞赛,到论文撰写与修改,再到现在发表SCI期刊论文,他经历过因找不准方向而实验失败,经历过长时间埋头实验室的枯燥,经历过熬夜参加比赛的辛苦,经历过一篇论文修改几十遍的磨砺,也经历过付出和回报不成正比。这一路徐帅走的并不轻松,但他却始终没有后退,最终一步一个脚印完成了一次华丽的蜕变。

科研是一个不断走弯路的过程,一篇论文的诞生从设计实验,完成初稿,修改,投稿,拒稿,修改,再投稿,再修改到发表。这中间可能要经历一年的时间甚至更久。这期间也会经历过许多第一次,除了不断地去克服这些困难外,调整好自己的心态也非常重要。他的导师张键副教授告诉他科研并不是一个急于求成的事情,需要脚踏实地。一项工作完成后不用太关心他的结果,紧接着开始下一项工作,剩下的就交给时间。在实际的科研过程中他也是这么做得。张老师除了在论文的选题,思路,撰写等方面给予了他悉心的指导外,在言行举止,思想德行等方面更是以身作则的感染着他,桃李不言下自成蹊,他非常感谢张老师在研究生期间对他的帮助和启发。他也非常感谢所在的课题组“智能系统优化研究组IOS”的老师和师弟师妹们对他的帮助,每周一次的组会汇报和小组讨论也记录了他科研道路上的成长。同时也非常感谢406实验室的小伙伴们,有了他们生活变得更加有趣似乎不再那么孤单。

踏石留印,感恩前行

他一直觉得自己是幸运的,他感谢这么多年求学以来父母在背后的默默支持,让自己走了这么远的路,他感谢曾经给他鼓励的每一位老师,同学和朋友,他记得每一天在朋友圈单词打卡时老师的默默点赞,他记得原来参加比赛做项目时候和小伙伴每一个“爆肝”的日子,他记得为自己理想奋斗的每一个日子,这些都是他坚持下去的动力,也是他努力的意义。他说努力的意义并不仅仅是为了金钱和荣誉,更重要的是努力可以认清自己,看见自己跨越重重荆棘到达彼岸的一面。

他分享了莫泊桑说过的一句话,“我可能脆弱的一句话就泪流满面,有时也发现自己咬着牙走了很长的路。”回想这一路走来,他似乎经历了比别人多许多的困难。他知道人与人之间存在着差距,他要做得就是通过自己的努力去缩小这些差距。他给自己定的目标都是立足于比他更优秀的同学,他相信书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,每日计划本上记录着他每一天的工作,一摞摞厚重的笔记本是记录着他学习的过程。他相信天道酬勤,知道自己在学历方面和名校同学有差距,那就尽自己最大的努力来从别的方面去弥补,专业课程成绩,国际期刊会议论文发表,竞赛获奖经历,知名大厂实习经历,这其中的每一项对他来说都不是一件容易的事情,都需要花费十二分的努力和时间,通过一点一点的积累和进步,他完成了给自己定下的目标和计划,在这个过程中让他成长了许多,他的世界观,人生观,价值观也得到了升华,他深刻认识到不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,也明白了是努力和奋斗让人生变得更有价值。

且听风吟,静待花开

每一个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力却得不到结果的日子,这就叫做扎根。他非常喜欢罗翔老师分享的一句话,“人生唯一确定的就是不确定的人生,唯一恐惧的就是恐惧本身,如何对抗不确定,恐惧,焦虑,就是做好每一件事,用行动代替空想。”这一路走来,有失败的痛苦,有遭受挫折的烦恼,有无情的打击,有成长的感悟也有收获的喜悦。相信在这段时光里面历练出来的强大内心即是命运赐予他的最好的礼物。

他非常幸运能够遇到可敬可爱的老师,指引着他前行;非常开心能结识一群志同道合的伙伴,在最好的青春携手并进;他也感谢曾经给自己确立的每一个目标,制定的每一份计划,走过的每一步坚实的路,付出的每一分努力。转眼已是在江海大最后一年,三年的研究生生涯,十几年的求学梦想,在这里绽放,也在这里结果,他十分珍惜求学路上的点点光阴,这带给了他无限美好的回忆。曾经的荣誉也是未来的起点,他将继续用自己的努力和汗水书写属于自己的人生。