澳大利亚Phoebe Chen教授应邀来我院作学术报告

时间:2019年04月26日 11:46    来源:    作者:    阅读:

2019年4月24日,计算机工程学院邀请澳大利亚Phoebe Chen教授来校举办学术报告会,计算机工程学院和理学院相关教师参加了学术报告会,报告会由院长李存华教授主持。

报告主题主要围绕Artificial Intelligence and Data Science Approaches for Biomedical and Genomics Applications(人工智能和数据科学方法在生物医学和基因组学中的应用),其主要内容介绍基因组数据采集和建模中的新方法、新数据结构,并将其应用于生物医学数据聚类和可视化领域。本次Phoebe Chen教授来我校分别为师生作了两场报告,24日上午于计算机楼306会议室为老师做报告并交流,24日下午在校学术会议中心黄海厅为同学们做了生动的讲座。

通过Phoebe Chen教授深入浅出的报告,同学们对报告中的AI技术非常感兴趣,以及对于将计算机与生命科学相结合充满好奇。在陈教授的讲解下,大家对于人工智能和数据科学方法在生物医学和基因组学中的应用有了最基本的认识,很多同学表示愿意沿着这个方向深入去学习。

Phoebe Chen教授目前担任澳大利亚La Trobe University计算机科学与信息技术系主任、博导教授,复旦大学客座教授,ARC生物信息学中心首席研究员、亚太生物信息学会议的创始人、国际多媒体建模会议指导委员会主席、ICDE、ICPR、ISMB、CIKM等100多个国际会议的项目委员会成员、IEEE高级会员、ACM高级会员等。在《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》、《IEEE Transactions on Biomedical Engineering》等顶级期刊和会议上发表研究论文230多篇。主要研究方向:疾病诊断中的可视化和数据分析、医学影像模式识别、基于可视化和机器学习方法的药物设计、利用图形模型挖掘蛋白质和基因组调控网络、RNA结构和功能的知识发现、深度学习方法及其应用等。