加州大学旧金山分校(UCSF)李远宁博士应邀来我校做报告

时间:2019年09月07日 20:11    来源:    作者:    阅读:

2019年9月6日下午,加州大学旧金山分校李远宁博士应邀在我校计算机工程学院306会议室做学术报告,报告会由计算机工程学院院长李存华教授主持,计算机工程学院全体教职工、研究生及部分本科生参加了本次学术报告会。

李博士的报告题目为《Neural Signal Processing: Encoding and Decoding Models》。李博士首先回顾了童年时期在淮海工学院的幸福时光;紧接着以神经信号处理的研究尺度为线索,从单神经元尺度信号捕捉、分析与调控,到宏观尺度的群体神经元信号解码等进行引入,引起了听众的广泛兴趣;再次,李博士以人工智能领域的线性回归模型到深度神经网络模型为线索,阐述了神经科学领域的经典神经信息编码模型及解码模型,以及以数据科学为基础的数据驱动神经信息编码解码模型,勾勒了国际前沿的神经信息编码解码方法及方向;此外,李博士结合自己开展的研究工作,以癫痫病人为样本,详细阐述了基于颅内脑电图技术(Electrocorticography, ECoG)的人脑梭状回(fusiform gyrus)区域对面孔识别、面孔表情刺激的时空神经编码机制,并对脑机接口领域的潜在应用及发展方向进行了介绍;最后,李博士还介绍了其课题组最新在神经语言学领域通过ECoG脑信号与RNN神经网络转译出癫痫患者语言的研究,将整个学术报告氛围拉到了高潮。在报告过程中,李博士将神经信号处理中编码与解码的研究现状、研究方法、发展方向及目前存在问题等讲解得深入浅出,讲座内容丰富。

报告会后,李博士与在座师生进行了热烈的讨论,部分老师在会后进行了更加细致的互动交流,大家纷纷表示通过此次学术报告获益颇丰。

报告人简介:李远宁,2018毕业于美国卡内基梅隆大学(CMU)获计算神经科学和机器学习博士学位,目前为加州大学旧金山分校(UCSF)计算神经科学博士后研究员。研究领域为:计算和认知神经科学,统计机器学习。研究成果发表在美国科学院院刊(PNAS),自然杂志---通讯(NatureCommunications),大脑皮层(Cerebral Cortex),神经影像(NeuroImage)等国际权威期刊,先后在神经科学年会(SfN),视觉科学年会(VSS)等国际会议做报告,曾应邀在复旦大学、华东师范大学、电子科技大学、北京航空航天大学等举办学术报告会。