计算机工程学院党委理论学习中心组开展第八次集中学习

时间:2024年09月30日 16:40    来源:    作者:    阅读:

9月30日上午,计算机工程学院党委理论学习中心组召开集中学习会,学院党委班子成员、党支部书记参加会议。学校党委巡学旁听第八工作组组长、校党委常委、副校长马廷淮到会指导点评。学院党委书记唐瑶主持会议。

会上,重点学习了习近平总书记在2024年全国教育大会上的重要讲话精神、《求是》杂志“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”、习近平总书记《论教育》中“扎实推动教育强国建设”等内容;集中观看了视频《大教育家》、传达学习了中共江苏省委十四届七次全会会议精神。

院长仲兆满作重点发言,班子其他成员围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,联系各自分管工作展开交流研讨。大家立足强化教育家精神引领、提升教师教书育人能力,分享了对如何深化教育教学改革的思考。

会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向,提供了根本遵循。会议要求:一是要提高政治站位,把学习宣传贯彻全国教育大会精神与学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神相结合,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来;二是要大力弘扬教育家精神,加强师德师风建设,增强做好教育工作的责任感和使命感;三是要紧密结合学院的发展实际,深化教育教学改革,加强师资队伍建设,提升人才培养质量,把学习成果转化为推动学院高质量发展的生动实践。

马廷淮对本次中心组理论学习进行了点评。他肯定了学院党委理论学习中心组的学习成效,认为本次学习主题鲜明、准备充分,交流研讨紧密结合学院中心工作,做到了理论联系实际。结合贯彻落实全国教育大会精神,他提出三点要求:一是提高站位,学深悟透。要深刻领会习近平总书记在全国教育大会重要讲话的丰富内涵和精神实质,把握教育工作的时代要求和使命担当,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二是为人师表,率先垂范。要以教育家精神为指引,切实加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本 学为中心”的理念,提升学生的实践创新能力;三是结合实际,主动作为。要结合国家战略发展需求,深入挖掘学校海洋文化底蕴,找准切入点和突破口,统筹推进学科专业一体化建设,通过深化改革,厚植发展基础、培育竞争优势,推动学院工作展现新作为、迈上新台阶。