计算机工程学院开展“黄海前哨寻初心 智慧海洋担使命”主题党日活动

时间:2024年10月13日 18:53    来源:    作者:    阅读:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步增强广大党员主动融入“数字海洋”“智慧海洋”建设的责任感和使命感,10月12日,计算机工程学院党委赴前三岛党性教育基地开展“黄海前哨寻初心 智慧海洋担使命”主题党日活动。校党委常委、副校长马廷淮,学院领导班子成员、党支部书记、民主党派教师以及青年博士代表共同参与了此次活动。

前三岛陆域面积约为0.32平方公里,由平山岛、达山岛、车牛山岛等岛礁组成。达山岛位于黄海前沿,地势险要,自古以来便是祖国的战略要地和海防前哨。在达山岛,全体党员实地参观了防空洞、领海基点、民兵哨所和东大坡炮轨等场所。通过“重走巡岛路”,党员们切身体会到驻守海防边境、守岛为国的责任与担当。岛史馆内通过沙盘、图片和实物展示,使大家对达山岛的重要战略位置以及边防民警、乡政府民兵等戍边卫国、守岛建岛的事迹有了更深入的了解。

在前三岛礼堂,党员们结合参观体会,围绕推动“智慧海洋”建设主题进行了交流分享。青年博士牛浩然表示,作为新时代的科研工作者,要学习守岛官兵的无私奉献和艰苦奋斗精神,将个人的科研梦想与国家的发展需求紧密结合。礼堂广场前,全体党员面对党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词。党员们铿锵有力的誓言,凝聚着为党和人民事业奋斗终生的初心使命,表达了对党忠诚、永远跟党走的坚定信念。

此次党日活动让党员们深受震撼和鼓舞,大家一致认为,实地参观前三岛不仅是一次生动的党性教育,更是一次深刻的历史和国防教育。通过这次活动,党员们对国家安全和海洋权益有了更加直观的认识,并纷纷表示要以实际行动积极为学校和学院事业高质量发展贡献智慧和力量。