计算机工程学院开展“科技赋能 智慧海洋”主题科普讲座

时间:2024年05月16日 16:53    来源:    作者:    阅读:

为进一步提升学生对海洋知识的理解和热爱,推动计算机科学在海洋领域的应用知识与技能的普及,在校第二届海洋嘉年华系列活动中,计算机工程学院成功举办了以“科技赋能 智慧海洋”为主题的计算机科学技术在海洋领域应用研究科普讲座。

本次讲座邀请计算机工程学院软件工程系吴加莹博士主讲,吴博士毕业于日本早稻田大学,主要研究方向是计算机视觉与人工智能。在讲座中,她深度剖析了机器学习和人工智能技术在海洋科学研究中的实际应用,强调这一跨学科领域的巨大潜力。她分享了自身在该领域的研究成果与经验,包括细粒度海洋生物分类和无人机河湖巡检。同时,她还阐述了如何运用机器学习算法处理海量海洋数据,以及人工智能技术在海洋环境预测、资源管理和生物多样性保护等方面的应用。

此外,吴博士结合自身学习经历,为学生详细讲解了从本科到硕士、再到博士阶段的学习方法和策略。她分享了如何探索并找到适合自己的学习方式、高效地管理时间,以及如何培养独立思考和解决问题的能力。

此次讲座极大地激发了同学们对海洋领域研究的热情,不仅使他们认识到计算机科技在海洋资源开发、环境保护和海洋科学研究中的重要作用,也增强了同学们建设海洋强国的责任感和使命感。