在新时代创新创业的事业中弄潮逐梦—计算机工程学院师生走进徐州创新创业教育学院开展创新实践教育活动

时间:2017年12月14日 14:32    来源:    作者:团委学工办    阅读:

党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,坚定实施创新驱动发展策略,具有重大而深远的意义。为强化培养青年马克思主义者这一先进青年群体的创新意识和能力,近日,计算机工程学院50余名学生党员、第十期青马工程初级培训班学员,在院党委副书记、副院长姜兵的带领下,前往位于徐州工程学院的徐州创新创业教育学院开展实地调研、座谈和学习活动,学院党政办副主任田扬启、学生第二党支部书记杜捷、学生第三党支部书记唐康一同前往。徐州工程学院院长办公室主任徐辉、徐州创新创业教育学院院长宋思运热情接待了计算机工程学院师生一行。

“创新改变世界 创新成就未来”,走进徐州创新创业学院,这样一句话醒目地映入眼帘。座谈交流中,宋思运向师生如数家珍地讲述了徐州创新创业教育学院的发展概况。在教育部、省教育厅与徐州市委、市政府等部门的亲切关怀与大力支持下,2011年10月30日,徐州创新创业教育学院揭牌成立,由徐州工程学院负责日常管理工作。学院有校内外创业导师150余人,设有“企业认知实验室”、“创业之星”电子沙盘实验室、SYB培训室等专用教室。目前对内承担SYB培训、大学生创新创业基金项目的申报管理、校内大学生的创业实训工作,对外承担全市大学生创业教育的宣讲、全市大学生村官“创业富民”和“村务管理”专题培训、服务全市大学生创业实训等工作。近年来,徐州创新创业教育学院在国家和省、市大学生“挑战杯”创业竞赛、全省职业生涯规划大赛中均取得了优异的成绩,被有关部门命名为“徐州市大学生村官培训基地”、“徐州市大学生创业实训中心”、“徐州市青年创业培训基地”、“江苏省干部教育培训基地”等。

走进学院的3C众创空间,办公区域对面的货架摆放着整齐的商品,正在忙碌的创业团队同学纷纷热情地放下手中的工作,详细地向师生介绍自己团队的产品。墙壁上悬挂着的横幅吸引了师生的注意——“创新改变生活 创业成就未来 这个双11让我们一起奋斗”。宋思运满怀骄傲地介绍,仅2017年“双十一”期间,学院创客空间电商平台的销售额就超过2000万元,成绩喜人。

徐辉表示,创新创业教育学院的发展离不开党和国家的政策支持,离不开教育部、省教育厅与徐州市委、市政府等部门的亲切关怀与大力支持,也是在徐州工程学院“五个一工程”实施过程中取得的成果,“五个一工程”即读书——系统研读一本书;音乐——学会一些音乐知识或一种乐器;运动——爱上一项体育运动;实践——参加一次实践活动;创新——参加一个科技创新团队。

走过创新创业会客厅、教授咖啡时光、无人值守手机支付售货机……浓郁的创新创业气氛感染着计算机工程学院的师生们,让人备受鼓舞。大家摩拳擦掌,跃跃欲试,想要赶快把这种昂扬的精神带回到自己的学校和学院,去号召和带动更多的同学,在“万众创新 大众创业”的时代背景下勇立潮头,弄潮逐梦。