走访慰问贫困学生,关爱情暖在寒冬

——计算机工程学院走访慰问困难学生

时间:2020年01月15日 09:43    来源:    作者:兰巍    阅读:

为进一步做好我院家庭困难学生资助工作,把学校、学院对家庭经济困难学生的关怀落实落细,113日,计算机工程学院党委副书记兰巍,班主任姚锡忠、李宏然老师,辅导员潘刚毅、唐康老师一行在连云港市市区开展冬季送温暖活动,将学院的温暖和关爱送到2名困难学生家中。

113日上午,一行人走进市区某小区贫困学子小W家中,一开门,迎面扑来的是一股浓浓的中药味,小W同学的父亲已经生病数年,失去了劳动能力,一家人的生活重担全落在母亲身上,母亲文化程度不高,收入有限。懂事的小W同学大学期间常年兼职打工,努力帮母亲减轻负担,学校里表现优秀,品学兼优,每年获得奖学金,老师和同学都很喜欢这个坚强乐观的同学。看到老师走访慰问,其父亲一度激动流泪,感谢学校和老师一直对小W的照顾和关心。

下午,一行人奔赴赣榆区某镇某村,看望慰问困难学生小Z。小Z的父亲是一门退伍伤残军人,乐观坚强,虽然家庭贫困,但坚持通过各种方式自强脱困,听到孩子在学校学习成绩优异、团结同学,各方面表现都很优秀,非常开心,不断感谢学校老师对孩子的教育和培养,希望老师们加强对指导孩子的学业,引领孩子成人成才。

老师们为两名学生家庭送去了大米、食用油、牛奶、年货等慰问品,还特意为困难学子和弟弟妹妹添置了过年新装(羽绒服),祝福他们一家过个欢乐祥和的春节。同时,鼓励2名学生克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,通过自己的努力成为社会栋梁,早日改善家庭环境。

2位同学对学院老师们的到来表达了衷心的感谢,并表示自己将奋发图强,以积极健康的心态,乐观豁达、追求进步的精神度过大学生活,将来回报学校,回报社会。

由于计算机工程学院全体人员寒假期间仍要为工程认证工作加班一段时间,无法远行走访慰问更多的困难学子。但本次的慰问工作带给学院最大的收获是一份沉甸甸的责任,就是要认真落实精准资助和全方位帮扶,不让一个家庭经济困难学生掉队。