计算机工程学院举行心理工作方法培训会暨班主任工作例会

时间:2021年09月09日 16:45    来源:    作者:    阅读:

为提升班主任心理健康教育工作的能力和水平,推动心理危机干预工作进一步深入,为学生提供更专业高效的心理服务,切实保证学生生命安全。98日下午,计算机工程学院在306会议室举行了心理工作方法培训会,邀请校心理教育与咨询中心主任解如华主讲,会议由党委副书记兰巍主持。党委书记唐瑶、副院长纪兆辉、全体辅导员、全体班主任20余人参会。

会议第一阶段,解如华就围绕新学期心理工作重点,从当前心理工作形势、班主任心理工作的主要内容、心理问题的发现和谈心谈话的技巧方法等4个方面对班主任群体应具备的基本心理工作处置能力进行了培训。

会议第二阶段,纪兆辉强调了相关教学工作;兰巍重申了2021年秋季学期学生返校报到工作中的重要注意事项,对开学初新老生关注的热点问题做了全面解读,并要求各班主任近期开好线上开学第一次班会;黄霞、潘刚毅、唐康和苏琴老师就分管重点工作做了详细的布置。

最后,唐瑶总结讲话,她强调:一要在思想上重视班主任工作,深刻认识班主任工作的重要意义。班主任工作是落实立德树人根本任务的重要举措,是学院学生工作的基础保障,班主任在学生的思想教育、专业学习、生涯规划、心理健康等方面有着不可替代的作用。二要在情感上认同班主任工作,班主任的责任心、工作态度和管理水平直接影响着所带班集体的班风。希望班主任老师们多花时间精力和感情去了解学生、主动投入。一个有爱心、有激情、有责任心的班主任,学生才会愿意敞开心扉跟老师交流,只有跟学生有深入的交流,才能及时了解学生的各方面状况和需求,才能更好的帮助学生,做学生健康成长成才的指导者和引路人。三要在行动上做好班主任工作。务必要落实好学校关于新老生返校的具体工作安排,克服麻痹松懈思想,认真做好学生返校的疫情防控工作。配合组织实施好秋季开学的教学相关工作,确保教学秩序正常开展。关注学生的心理健康状态,要细致地做好心理健康摸排工作,注重发挥好学生干部在班级中的作用,加强与学生、学生家庭及学校社会的沟通联系,筑牢安全底线。