日本国立富山大学高尚策教授到计算机工程学院做学术报告

时间:2024年09月22日 08:27    来源:    作者:    阅读:

2024年9月20日15点,日本国立富山大学高尚策教授在计算机学院306会议室举办了题为“生物可信小模型的探究: 拒绝大模型的一统江山”的学术报告。学院相关教师和全体研究生现场聆听报告,报告会由计算机工程学院院长仲兆满教授主持。

报告中,高尚策教授以ChatGPT为代表的大模型在文本处理和图像生成等领域取得了显著成功为启发点,关注到其背后所需的高昂训练与部署能耗,聚焦于生物可信、低能耗的小模型,旨在突破当前深度学习在基础机理、模型与算法上的瓶颈。从宏观的进化理论与微观的单个神经元结构出发,基于树突状神经元模型,提出了一种创新的进化树突状学习理论。

通过研究单个神经元及其庞大的树突状连接结构,构建适用于宽度结构的单神经元学习模型。依托统计、结构和抽象三大理论支柱,结合智能优化与学习算法,成功实现了进化树突状学习;同时,研究了其计算容量、联想记忆、学习效率、分类能力和预测精度等关键性能指标,使该模型被应用于大规模、动态、多目标复杂的大数据分析与挖掘,展示了其在实际应用中的潜力与优势。

高尚策,现任日本国立富山大学工学部人工智能研究室讲座教授,博士生导师。主要从事人工智能、神经网络以及进化计算及其应用等领域研究,主持了日本文部省国家级重点项目,日本文部省国家级青年基金项目,中国国家自然科学基金项目,教育部博士点基金项目,中央高校项目,上海市人才引进项目,“励志计划”等科研项目数十项。荣获上海市“晨光学者”及“青年科技启明星”等学术奖励称号,获日本情报处理协会(IPSJ)研究贡献奖,日本电子情报通信协会(IEICE)优秀学者奖,IEEE PIC大会最佳论文奖等,IEEE高级会员,连续六年入选美国斯坦福大学发布的“全球前2%顶尖科学家”榜单和“终身科学影响力排行榜”榜单。

在《IEEE Trans. Neural Networks and Learning Systems》、《IEEE Trans. Evolutionary Computation》、《IEEE Trans. Cybernetics》等期刊上发表SCI论文逾200篇,其中IEEE会刊和中科院一区期刊论文100余篇。担任国际人工智能大会AAAI、NeurIPS, CVPR, ICML的程序委员会委员, 香港研究资助局(RGC)以及日本学术振兴会(JSPS)项目评审专家,担任IEEE ICNSC 2024、IEEE PIC 2018、第四届亚洲人工智能技术大会等国际会议的大会主席, 为IEEE Trans. Neural Networks and Learning Systems, 《自动化学报》英文版等SCI期刊的年度最佳编委。