当前位置: 首 页  > 团学动态  > 正文

2020年计算机工程学院 暑期返家乡社会实践故事汇编 一

时间:2020年08月09日 10:00    来源:    作者:    阅读:

“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”这是论语中的一句话,说的是一个人整夜不食不寝去思考钻研一个问题,没有什么好处,不如亲自去学习研究,实践的过程是每个人都要经历的必经之路,在这个路上,我们不在是个孩子,我们在锻炼,在成长,跌跌撞撞,且歌且行。而大学中的暑期社会实践正是如此,接下来就让我们看看计算机181唐佳同学在社会实践中的感悟吧。

社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上学不到的知识,也使我们打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

今年暑假我回到家乡,为了使自己假期过的充实,同时也为父母减轻负担,我在家里附近找到了快递快递公司的兼职暑期工。工作比较杂,除了负责工作人员的一日三餐,还兼任客服、打快递单、包装、发货等,偶尔还要接待客户。

其实这不是我第一年做这份兼职,只不过每年我所需要做的工作量都在增加。在前两年的工作中,我自己常常出现错误,粗心大意,马虎了事,心浮气躁的情况,这给后期自己的工作加大了很多难度,并且也接受了领导的批评。一段时间下来,我明白了做任何事都一样,都需要有恒心、细心和毅力,那能实现目标。

这份工作带给了我获得感,喜悦感,同时也有疲倦和泪水。其实这份工作是我自己家里承包的,当因为我的失误,需要向客户赔礼道歉甚至赔钱时,我的愧疚感更加深刻。

几年的暑期工作下来,我锻炼了自己的沟通实践能力,在实践中成长,在实践中学习,增强了口头表述能力;同时也学会了如何服务群众。诚然,有时会很累,但更多的感觉是我在成长,我在有意义地成长!在这之后,我发现自己开朗了,沟通表达能力以及处理应急事件的能力也增强了;另一方面,我也意识到了自己的不足,需要在今后的学习生活中不断磨练、不断提高。

暑假期间,我认真研读了《习近平与大学生朋友们》关于如何如何做好基层工作的相关内容,从中我学到了忍耐力。每一年的暑假,我做着同样的工作,不断学习,吸取教训,将工作做到又快又好。每次遇到问题,我会趁着较为闲暇的时刻,与家人互相探讨,总结经验与教训,我时常会将我在学校学到的知识和观点分享出来,在结合实际工作中的问题,找出解决方法。

今年是特殊的一年,疫情让部分地区快递配送不便,而水果又是易坏产品,水果生了,不会坏,但客户会因为水果生了而投诉;水果熟了,有时等客户拿到手,又没及时打开,会因为水果坏了而投诉...外加今年暑假江南地区雨水较多,整整一个水果产期被刮落的水果不计其数,产量大大降低;同时,懂水果的客户,知道雨水多会导致口感不佳。三个不可控的问题同时袭来,今年的销售量缩水了不少。好在国家早就提出农商一体化,电商的发展,保证了水果需求量,再加上线下的部分稳定需求,水果的销售量没受太大影响,国家的政策始终是我们坚强的后盾!

今年的返家乡暑期社会实践对我来说意义尤其特殊,因为疫情原因,国家鼓励我们大学生在家乡附近为社会做贡献,我的这份看似微不足道的兼职,在今年的特殊时期也显得尤为关键,我很欣喜,也收获满满,暑假还在继续,我会在实践中不断磨练自己,为人民服务,为家乡服务!