当前位置: 首 页  > 团学动态  > 正文

2020年计算机工程学院 暑期返家乡社会实践故事汇编 二

时间:2020年08月10日 10:00    来源:    作者:    阅读:

“暑假社会实践活动”的目的就是让同学们在锻炼中不断成长,不断思考,充实自己,同时又能收获快乐,收获许多从未有过的经验,最后增长阅历,丰富自身的内涵。继昨天唐佳同学的社会实践故事分享,今天软件191朱文龙同学带来了他的社会实践故事!

2020年的暑假,我响应学校号召,积极投身返家乡社会实践,在疫情防控常态化以及复工复产不断加快的进程中,努力贡献自己绵薄的力量,服务人民、服务社会。

我从家乡共青团的官微中报名了暑期实习的双选会,一开始也是抱着试一试的心态参与其中。这次政府给我们大学生提供了丰富多样的实习岗位:从政务实习到国企实习再到地方民营企业实习等等。报名这次暑期实习的优秀人才很多,竞争也很大,我有幸被铁塔公司选中,获得了暑期实习锻炼的机会。

实习正式开始前,我还有幸参与了南通大学生暑期社会实践的开幕仪式,聆听各位前辈们的教诲。会上,前辈介绍了南通近几年的发展情况和对未来规划的展望,同时还介绍了一系列吸引人才的优惠政策。会后,我们大学生调研参观了南通中央创新区、汇集展览中心、会议中心,五星级酒店、文创中心、医学中心、人才公寓等等地方,收获颇丰。我们在感叹南通发展快速高效的同时,也更加钦佩为家乡发展辛勤奉献的各行各业的精英前辈们。这次调研参观,给我留下的不仅仅是震撼,更多的是对我自身奋斗学习的激励,青年一代要为实现个人的人生价值和社会价值而不懈努力,早日成为合格的社会主义建设者和接班人。

实习真正开始,处于陌生的环境,我的内心多少带些局促,见面会上老师和前辈们的和善使我们很快适应了新环境,我也迎来了实习生涯的第一个挑战——做科技会展的解说员。首先是熟悉解说词,稿件不长,但难的是在会议中心众多观众听众面前的应变能力。这不仅需要克服人多带来的紧张、忘词等突发状况,还要应对来自参观者以及同行们不可预知的提问。起初我偶尔会有回答不上来的情况,当时只能尴尬的笑一笑,但是我都会默默记下问题,趁空余实践及时补习,争取下一次解说时能给人更完善的解答。

我负责介绍的是南通铁塔公司的智慧工地和智慧旅行。南通铁塔公司,统筹建设中创区,立体打造南通西站智慧工地,利用高清摄像头,结合高清智能卡口等多种外端感知设备,实现对工地的人脸识别,安全帽定位,工地扬尘监控,实现工地的智能监控。除此之外,南通铁塔公司还在G15如皋服务区建设5G智慧灯杆基站,利用5G室内信号覆盖大数据平台,提供高空瞭望监控,人脸识别,无感测温,应急广播,智慧厕所等服务,实现了疫情期间服务区的高效管理。

这次展会解说,极大地锻炼了我的语言表达能力和临场应变能力。在开阔视野的同时,更让我快速地融入到社会交往中,为以后的学习工作打下了坚实基础。

在结束了几天的会展解说员工作后,我开始回到公司进行实习。我的岗位是数据管理,主要与数据打交道,需要细致与耐心,容不得半点马虎。起初工作内容虽与我的专业关系不是很密切,更多的是一些办公软件的应用,但我也虚心请教前辈和同事,努力拓宽自己的知识领域,解决更多的实际问题,这样我觉得自己也在为家乡的发展默默贡献着力量。

这次的实习让我认识到自己的很多不足之处,例如工作过分追求速度,往往在处理数据时出现细微差错,另外解决问题的思维有时还过于局限等等。但让我庆幸的是这些问题在实习中及时暴露出来,并且我也及时进行了改正,我的业务能力和沟通能力都得到了极大提高。在与人交往的过程中,我也学会了从多角度分析看待他人,包容他人的不足,欣赏他人的优势所在,取长补短,默契配合,共同完成工作任务。总的来说,这次经历愈加锻炼我的心性,磨炼我的耐性,培养我严谨的思维,在潜移默化之中帮助我提高了编程水平。同时一次次运用函数整理数据也拓宽了我思维的多向性、延伸性,这也正是编程所需要的——灵活的思维。

本次我的返家乡暑期社会实践将持续到8月31号,期间必然还会遇到不少难题,但迎难而上、不懈追求、开拓创新、克服困难正是我们青年所必需的品质!立足于服务家乡、服务社会、实现价值、报效祖国,是指引我们砥砺前行,不忘初心的精神明灯!