计算机工程学院举办研究生导师“学生心理健康”专题培训会

时间:2024年04月18日 12:43    来源:    作者:穆远超    阅读:

为进一步强化研究生导师在学生心理健康教育方面的专业素养,促进研究生心理健康的积极发展,计算机工程学院于4月17日下午在计算机楼306会议室举办了研究生导师“学生心理健康”专题培训。会议特别邀请了校学生工作处副处长、心理健康教育中心主任张岳主讲。学院党委书记唐瑶、全体研究生导师及研究生辅导员参加了培训会。会议由副院长张恒主持。

张岳以“学生心理危机的识别技巧”为题,首先分析了当前研究生面临的心理压力和挑战,详细讲解了学生心理健康的影响因素、识别心理危机的方法以及如何更好地关心关注学生,特别强调了导师在研究生心理健康教育中的角色和责任。在随后的互动环节中,各位导师结合个人在实际工作中遇到的案例,进行了深入交流并共同探讨解决策略。

会上,张恒通报了近期北京某高校一起研究生导师师德失范的事件及其处理结果,以此作为对所有导师的警示。

最后,学院党委书记唐瑶作总结讲话。她强调,导师要提高对研究生心理健康重要性的认识,不仅要关注研究生的学术成长,更要关心他们的心理健康;导师要掌握心理健康相关的识别与干预技能,定期与研究生进行交流,把所学知识应用到实际工作中,促进师生和谐关系,全面指导研究生的发展;导师要严守师德底线,言传身教,以身作则,培养研究生独立思考和解决问题能力,真正成为研究生在思想、学业及生活上的引导者和支持者。

此次培训,不仅拓展了研究生导师在学生心理健康教育方面的专业知识和能力,更为学院的研究生培养工作奠定了良好的基础,学院将努力为研究生创造一个更加健康、积极的良好环境氛围。